
当店おすすめのメニューは「福寿丼」です。「福寿丼」は、そばつゆをベースにした中華丼です。そばつゆをフライパンで焦がすと、甘辛く香ばし味になり、ご飯にぴったりの逸品となります。また、中華丼より手間隙をかけており、野菜類は炒める前に油でさっと揚げております。さらに玉子焼きも入ってボリューム満点。当店おすすめの「福寿丼」をぜひ一度お試しください。
東京都葛飾区の堀切菖蒲園裏にある、お食事処福寿庵のホームページをご覧いただたき、誠に有難うございます。
<福寿庵の店名由来>
先代酒井武雄(さかいたけお)の妻の父である福太郎の一字を取り、福寿庵と命名。
<福寿庵の歴史>
創業当時は日本そば類と丼ぶり、アイスクリームなど出しており、まだ中華メニューはありませんでした。
昭和35年頃、二代目の酒井克侑(さかいかつゆき)が餃子やラーメンなどの中華メニューを開発し、提供することとなりました。
<初代から二代目に受け継がれ>
先代であり創業者の酒井武雄(さかいたけお)は、明治37年谷中生まれ。
戦前は、根津の風呂屋の息子で明治大学を卒業し、銀行員となる。
戦中は、召集され少尉として戦地へ赴く。
戦後、無事帰還したものの根津の家は没収にあい、現在の葛飾区堀切にて、福寿庵を創業した。
昭和54年に病没。
現在二代目の酒井克侑(さかいかつゆき)が後を継いでいる。